Царю Небесный, Утешителю,
Душе истины,
Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны,
и очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.
О некоторых
отрицательных моментах
церковной жизни

          Церковь – Тело Христово (см. 1 Кор. 12.12-28). Глава Церкви – Господь Иисус Христос (см. Гал.5.23). Церковь свята и непорочна (см. Гал.5.27). О каких же тогда отрицательных моментах может идти речь? Разумеется, когда мы говорим об отрицательных моментах, мы не имеем в виду всю Церковь во всей её полноте.
         Святость Церкви не есть святость всех её чад. Мы– люди, живущие на земле, – составляем Церковь земную, Воинствующую. В Церкви Небесной, Торжествующей, уже нет согрешающих, а Церковь Воинствующая из одних только грешников и состоит. 
         И если бы не благодать Божия, пребывающая в Церкви, то Церковь наша земная уже давно превратилась бы в вертеп разбойников. И ещё каких разбойников! И то, что так не происходит – это чудо милости Божией. Об этом часто говорил один из моих преподавателей.
 

 
Ссылки для передвижения по сайту находятся здесь:
Главная страница.
О "церковном" лицемерии
Капитализм... в Церкви.
О конфликтных ситуациях между отдельными чадами Православной Церкви, имеющими разное духовное звание.
О приходских интригах.
Наброски главы, посвящённой искусству ведения диспута...
 
         Церковь – врачебница духовная. Врач – Сам Господь Иисус Христос. Он – Врач душ и телес. Не здоровые (т.е. те, кто считает себя духовно здоровыми и потому игнорирует Церковные Таинства) имеют нужду во Враче, но мы – больные и грешные, заражённые страстями и похотями. Здесь, в ограде Церковной, обнаруживаются все наши человеческие немощи, все наши недостатки, страсти, пороки. Но они же здесь и вылечиваются. Поэтому критика отдельных отрицательных моментов церковной жизни не есть выступление против Церкви, а наоборот, – пособие для отдельных клириков и мирян, позволяющее им очередной раз взглянуть на себя со стороны. Мы от этого ничего не теряем в духовном плане, а только приобретаем. 
наверх
 
 
Hosted by uCoz