О конфликтных ситуациях 
между отдельными чадами Православной Церкви,
имеющими  разное духовное звание.

             Надо всегда иметь в виду, что такие конфликты более опасны для младших, чем для старших.
             Однако старшие так же являются людьми, и так же, как и младшие, могут ошибаться.
             Что делать старшим при таких конфликтах, эта проблема, как правило, легко решаема. Но что делать младшим, если их незаслуженно обижают старшие по духовному званию?
 

 
Ссылки для передвижения по сайту и по разделу:
Главная страница
Хамство, наглость и произвол
Ответственность священника при конфликтах
Конфликт между священником (диаконом) и чтецом
 
            Общеизвестным фактом является то, что родительское проклятие имеет большую силу, а детское проклятие рикошетом срабатывает по отношению к тому, кто проклинает. 
            Всякая власть от Бога и охраняется Богом. Всякая власть – страшная вещь, и особенно это касается власти духовной. Это – огромные, непостижимые человеческим умом права и огромные, непостижимые человеческим умом обязанности.
            Ведь Господь сказал Святым Апостолам: "Что вы разрешите на земле, будет разрешено на небе, а что свяжите на земле, будет связано на небе". Кроме того, Он дал им власть совершать пресуществление хлеба и вина в Свою Тело и Кровь. А это - действие, непостижимое ни человеческим, ни даже Ангельским умом. Через приемников Святых Апостолов (т.е. через священников) мы получаем на исповеди разрешение своих грехов и соединяемся с Господом в Таинстве Святого Причащения. Мы обращаемся к священнику за духовным советом, просим его молитвенной поддержки в трудную минуту. Мы называем его "отец", "батюшка". 
            Какое же мы имеем право вступать с ним в конфликт? Мы должны иметь благоговение перед его саном, почитать его, бояться оскорбить его не только грубым словом, но даже неосторожным взглядом. Священник в Церкви старше нас, даже если мы значительно старше его по возрасту.
           Особенно опасно вступать в конфликт со священником тем, кто сам является членом причта. Я имею в виду младших клириков, чтецов и пономарей. Апостольское правило 56-ое гласит: "Аще кто из причта досадит пресвитеру, или диакону: да отлучен будет от общения церковнаго". Обратите внимание: здесь речь идёт не о рядовых верующих, не о простых прихожанах, а о членах причта. 
           Между тем, священник такой как и все человек, "плоть носящий и в мире живущий". На сколько Вы можете не вступать с ним в конфликт, зависит не только от Вашего к нему расположения, от Вашего благоговения перед величием его сана, от Ваших молитв за него и Вашего послушания. Очень часто это зависит и от него самого. Да, да, дорогие братья и сестры, от самого священника в этом плане очень много зависит. И что делать? Неужели Господь не заступится за Вас, если священник незаслуженно Вас обижает?
           На этой странице дана только общая постановка вопроса.
           О том, как разрешаются такие конфликтные ситуации, автор поделится с Вами собственным опытом на следующих страницах:
Хамство, наглость и произвол
Ответственность священника при конфликтах
Конфликт между священником (диаконом) и чтецом
           (На последнем примере особенно ярко можно проиллюстрировать не только остроту этой проблемы, но и то, как эта проблема (тяжёлая, очень тяжёлая проблема) может быть разрешена.) 
           Добро пожаловать! Проблема очень актуальна! Здесь, я думаю, не будет тоскливо даже моему главному оппоненту (см. запись в гостевой книге от 30.05.02)!!!

наверх

 
Напишите мне

Hosted by uCoz