Конфликт между священником (диаконом) и чтецом

            Бывают конфликтные ситуации, которых избежать трудно, 
но которые очень опасны, особенно для младшего по духовному званию.
Как же тогда себя вести?

 
Ссылки для передвижения по сайту и разделу:
Главная страница
О конфликтных ситуациях между чадами Православной Церкви
Хамство, наглость и произвол - что это такое?
Ответственность священника при конфликтах
 
            Представьте себе, что Вы-чтец, неважно какой: хиротонисанный, или нехиротонисанный. И при этом у Вас возникла конфликтная ситуация со священником. Что делать?
1. Вы должны извиниться перед ним, оказав должное почтение его сану. 
2. Проверьте, нет ли здесь чего-либо плохого с Вашей стороны. Утверждать, что Вы правы на все 100%- это неправильно и опасно в духовном отношении. Господь может Вас наказать. Если священник при этом ещё и гневается на Вас, то Господь непременно Вас накажет, если Вы не сделаете определённых правильных шагов. А какие-то ошибки с Вашей стороны непременно были допущены, даже, если священник сам первый начал этот конфликт. Не будем забывать о том, что все мы- человеки, плоть носящие и в мире живущие. Так что пересмотреть свои дела, слова, мысли всегда в таких случаях бывает полезно.
3. Молитесь! Господь Сам является Главой нашей Церкви. Он- самый главный её Архиерей. Он основал и Церковь, и Священство. Рукоположение священников идет от Его учеников, святых Апостолов, то есть от Него Самого. Он вразумит, как надо правильно поступить, обе враждующие стороны.
           Может быть, после выполнения этих действий конфликт и закончится.
           Но что делать, если на этом конфликт оказался не прекращён?
           Может быть, нужно заискивать перед священником, впадать в человекоугодие? Может быть, начать отстаивать свою правоту с пеной у рта? Может быть, надо начать ему грубить? А может быть, надо попытаться во что бы то ни стало успокоиться и объяснить батюшке всё по порядку, как было дело? Но лично мой опыт показывает, что всё это совершенно бесполезно. Гнев- это страсть. И эта страсть может владеть обеими враждующими сторонами. А бывает именно так. 
           Что тут может помочь? По своему опыту даю ответ:
           Изо всех сил старайтесь, чтобы в ходе этого конфликта с Вашей стороны было всё правильно. Учтите, что если Вы что-то чувствуете за собой, то надо приложить все усилия к тому, чтобы свою ошибку исправить. Помните, что когда Господь Сам будет разбирать этот конфликт, Он будет в первую очередь наказывать Вас, а не его. 
           Так и меня недостойного Господь много раз наказывал за эти конфликты. И так было до тех пор, пока я не стал действовать так, как описал выше (см. такой шрифт). Когда я действовал именно таким образом, меня Господь защитил, а тот батюшка на следующий же день заболел и болел целый месяц. Страшно мне об этом писать, потому что Господь может наказать меня сейчас, если я что-нибудь подумаю плохое об этом священнике. Дело было так, что мы друг друга не поняли. Как я у него просил прощения, об этом знают только мы с ним вдвоём и Господь. Но он передо мной извиниться не пожелал. Он только благословил меня и сказал: "Идите с Богом!". Спаси его, Господи! Я его в душе простил, хотя и не просил меня об этом. Но Господь показал, что во взаимоотношениях между чтецом и иереем недопустимы не только хамство со стороны псаломщика, но и священнический произвол!!!
   Духовная власть- это не только огромные, 
не постижимые человеческим умом права, но и огромная, 
не постижимая человеческим умом ответственность.

наверх
 

 
Напишите мне

Hosted by uCoz