О субординации служителей Церкви
при участии в Таинствах

Говоря об иерархии служителей Церкви, имело бы смысл в первую очередь  (по крайней мере, не в последнюю очередь) упомянуть о правах её служителей  в плане участия в совершении Таинств. 

 

 

Ссылки для передвижения сайту:
Главная страница.
Иерархия служителей Православной Церкви.
 
           Право совершать Таинства принадлежит исключительно только Епископам и Священникам. Последним принадлежит право совершать шесть Таинств из семи, существующих в Православной Церкви: они не имеют право совершать Таинство Священства. Хоть это и каламбурно звучит, но осуществлять поставление других священных лиц, сам священник не может. Эта привилегия принадлежит только Епископу. Протестантам, имеющим “благодать” от Мартина Лютера, который, как известно, был священником, стоит задуматься на этот счёт…  И не только Хиротонию, которая является Таинством, священник не может совершать, но и Хиротесию, которая, как известно, Таинством не является, священник совершать также не может.
         Все же остальные шесть Таинств священник имеет право совершать (а Епископ, как было сказано, все семь).
         [Примечание относительно Таинства Миропомазания: Святое Миро освящается Епископатом, а помазывать Миром может священник; здесь речь идет о Миропомазании, которое совершается после Крещения, а не о елеопомазании на Всенощном Бдении.]
         Диакон не совершает Таинств, но он участвует в их совершении. Таинство может быть совершено и без диакона, но не может совершаться без священника.
         Церковнослужители прислуживают при совершении Таинств, 
не участвуя в них.
         Попробую вкратце пояснить на примере Таинства Святой Евхаристии, в чем разница между участием диакона в совершении Таинств не совершая их и прислуживанием церковнослужителей при совершении Таинств не участвуя в них. Приведу несколько примеров, чтобы представить видимую сторону  этого различия.
         Диакон перед Божественной Литургией, облачаясь в стихарь с орарем, произносит соответствующие молитвы перед надеванием каждой одежды.
        Чтец надевает стихарь, “ничесоже глаголя”. Церковнослужители, не посвященные во чтеца, должны нести службу в одних подрясниках и без стихаря (правда, на большинстве приходах из подрясника сделана неизвестно какая священная одежда, чуть ли не на уровень архиерейского саккоса его возвели, а стихарь низведён, простите, до пиджака или свитера, но это практика такая наша…).
         Диакон перед каждым своим действием прикладывается ко Святому Престолу, кланяется священнику и идет совершать положенное действие.
         Чтец или пономарь перед каждым своим действием кланяется на Горнее место (прикасаться к Престолу он не имеет право!), кланяется священнику и идет совершать положенное действие.
         Диакон сам совершает каждение, а пономарь лишь подаёт ему кадило. 
         Диакон совершает ряд действий во время Евхаристического Канона. На многих приходах есть благочестивая практика при начале Евхаристического Канона церковнослужителям выходить из Алтаря. 
          В самый важный момент Божественной Литургии, когда совершается пресуществление Святых Даров, происходит диалог между священником и диаконом, во время которого диакон, обращаясь к священнику, произносит:
– Благослови, владыко, Святый Хлеб. 
– Благослови, владыко, Святую Чашу. 
– Благослови, владыко, Обоя [т.е. и то, и другое;   ударение падает на слог “я”].
           (Роль пономаря заключается только в том, чтобы подать кадило после всеобщего земного поклона)
            Когда совершается Причащение мирян, Святую Чашу выносит диакон. Напомню, что в Святой Чаше находится Тело и Кровь Христовы - самая большая святыня на земле, Сам Господь находится в Чаше.

            Пока этими замечаниями ограничим раскрытие вопроса о субординации служителей Церкви при совершении Таинств. 
            К этому добавим только одно: что как рядовой христианин, так и церковнослужитель, так и диакон могут совершить Таинство Крещения над умирающим человеком. Только страха ради смертнаго! Делается это троекратным погружением с произнесением формулы: “Крещается раб Божий/раба Божия (имя рек) Во имя Отца… аминь, … и Сына… аминь, … и Святаго Духа. аминь.” Только совершённое таким образом Крещение должно быть восполнено священником, если умирающий больной все-таки остался жив. Такое исключение делается только для Таинства Крещения. Остальные Таинства не могут быть совершены без священника или Епископа.  Ни в какой ситуации, даже страха ради смертнаго!

           наверх

 
 Форум    Гостевая книга   pricht@narod.ru   Анонимное сообщение
Hosted by uCoz