Комментарий к третьему абзацу

           Обязанность народа - всячески поддерживать свой причт. Каждый прихожанин (речь идет не о храмовых работниках, у которых единственный доход - это их оклад за работу в храме, а о тех, кто работает на мирской работе) должен нести десятину в свой храм. Десятина - это десятая часть Ваших доходов. Не надо смущаться, если Вы - пенсионер, и Ваш доход очень мал. Как растение, когда ему сделать обрезку, начинает лучше расти, так и Ваш доход, если Вы отнесёте в храм десятину, будет увеличиваться. Господь Вас не оставит, если Вы позаботитесь о храме Божием.

 
Вернуться к тексту "Причт и народ - их взаимные обязанности"
 
 
          Поддерживать свой причт следует не только молитвенно, но и материально. Помните, как Господь посылал Своих учеников на проповедь? Что Он им заповедал брать с собой (деньги, еду, запасную одежду…)?  Ничего! Правильно, ничего! А за счёт чего Он заповедал им жить? Он заповедал им жить за счёт одного только благовествования, и только за счёт него, "ибо трудящийся достоин пропитания" (Мф.10.10).
          Не следует путать десятину и простую благотворительность. Благотворить нищим - это обычная добродетель, которую каждый христианин всегда может совершать, когда захочет; а десятина - это то, что мы отдаём непосредственно Самому Господу Богу. "Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда" (Иоанн 12.8).
          Сравнив приведённые выше цитаты и вспомнив контекст каждой из них, обратим внимание на то, как высоко ценится у Господа благовествование истины Христовой.
          В первом случае бросается то, что такие утвердительные слова о том, что трудящийся именно достоин пропитания, непременно достоин, и непременно должен его получить, сказаны именно о трудящемся на ниве Христовой. Есть в Библии слова о том, что человек должен добывать свой хлеб в поте лица своего (Быт. 3.19), есть слова о том, что нетрудящийся да не ест. Но такие положительные утвердительные слова были сказаны именно в адрес святых Апостолов. Поэтому их преемники всех рангов (то есть лица, имеющие рукоположение, и в первую очередь, конечно, Хиротонию, а во вторую очередь и Хиротесию) должны не униженно просить у народа Божия, чтобы дали им пропитание, а увещевать, наставлять народ Божий исполнять свою прямую обязанность. И до тех пор, пока это обязанность исполняется, Церковь Христова стоит на земле. На этой ноте разумно будет перейти и ко второй цитате.
          "Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда". В укор кому были сказаны эти слова? В укор Иуде Искариотскому. И если мы ставим благотворительность выше заботы о Церкви и о её служителях, то мы уподобляемся предателю Христову.
 

наверх
 
 

 

Hosted by uCoz